注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木桥在线的博客

寻找一片正义的净土!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师范大学招生与就业指导处学生助理,大学生就业指导报记者、主任编辑。

网易考拉推荐

“三不”事件名人崔永元错在何处?  

2012-06-14 00:01:42|  分类: 社会时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“三不”事件名人崔永元错在何处?

6月11日,崔永元在个人微博中怒斥湖南省教育厅,“崔永元公益基金第六期乡村教师培训八月培训100名湖南乡村教师。为此,湖南省教育厅回复:不反对、不支持、不参与。我们非常愤怒,在此正式评价湖南省教育厅:不努力、不作为、不要脸!”

湖南省教育厅以“不宜发文和组织”作为对崔永元“三不”评价的回应。浏览腾讯、新浪、天涯等网络媒体的网友评价,舆论呈现出向崔永元“一边倒”的趋势。支持崔永元评价的理由有两点:第一,崔永元“三不”之语大快人心。第二,网友多认为崔永元公益基金会培训乡村教师是爱心之举,集社会的力量增加贫困地区的教育投入,减轻了教育经费不足的问题,政府相关部门应该支持才对。

但是,请思考一下崔永元的“三不”评价是否十分过火?“出一个文件或者通知,把选拔教师的事情通知给相关市的十三个县区的教育局。”湖南省教育厅经研究认为,对于民间公益组织开展的公益活动,应由该组织依法依规进行组织,省教育厅作为政府机构,依照自身的职能职责不宜代替民间组织直接发文和参与组织。所以,崔永元首先就犯下了一个错误:伸张正义而忽视了正当的办事程序。即使发放文件也应该由湖南省教育厅依照法律程序办事。

第二,公益基金乡村教师培训如果属于民间行为,政府官方发放正式文件,那么湖南省教育厅就是越俎代庖了,整个活动就变味了,也会产生许多其他社会问题,崔永元是站在道德的至高点去谴责湖南省教育厅的依法办事,道德与法律的冲突自然产生强大的社会舆论压力。

第三,我国目前民间公益组织开展的公益活动许多趋于形式化。公益效益不能让人满意,有的甚至是增加了贫困地区的财政负担,有些公益组织开展活动组织不力,认为有钱就能办好一切事情,殊知做公益事业更需要恒心和毅力,需要将爱心、诚心和责任心有效地紧紧结合在一起,不少社会败类甚至打着开展爱心活动的幌子进行让人不齿的商业行为近年来也比比皆是,2011年,郭美美事件就是现鲜活的案例。政府相关部门对公益活动的引导和管理也感到头疼,相关部门既不能对公益活动表示反对,又无法对他们提出更高的要求,只能更加谨慎办事。

第四,公益组织开展公益活动事先应做好独自行动缺乏相关政府部门支持的心理准备,具备能够独立承担意外事故发生的能力。湖南省的乡村教师队伍素质确实有待发展,如果湖南省教育厅要有所作为,崔永元基金会乡村教师培训系列活动的开展形式、培训内容和预期受益效果也理应接受教育部门的监督检查。

第五,湖南省教育厅已经应崔永元公益基金会的来函,为公益基金会提供了初步的支持。湖南省教育厅已推荐湖南省专门从事中小学教师培训和研究的湖南省中小学教师继续教育研究会与基金会联系,对他们在湖南的活动给与必要的协助。在事先不清楚公益基金会的情况下,湖南省教育厅有理有据地初步回复崔永元公益基金会让其联系相关组织部门,为公益基金会爱心活动提供了前期外围引导,而崔永元的武断结论让湖南省教育厅感到意外。

第六,湖南省教育厅办事程序与甘肃省的办事程序也不能完全相同,至少要考虑地域上的差异,湖南省处于中部地区,甘肃省位于西部地区,湖南省对乡村教师的需求并不像甘肃省那样强烈。

第七,崔永元是以全国政协委员的身份还是以普通民众的身份组织公益活动?崔永元“三不”事件之所以引起热潮,一是伸张正义绑架了舆论、民粹;二是崔永元的央视名人效应,作为公众人物,他的所作所为自然会受到广大群众的关注。崔永元是央视“金话筒”主持人,公益基金会负责人,更应该维护好公众人的形象,发表言论应思考它可能产生的社会影响,不能太偏激。

然而,崔永元的批评很有现实意义,具有独特的价值。“三不”事件更需要引起人们认真思考对公益事业和教育事业未来的成功发展,虽然目前已经引起了几百万人对公益权利的关心,但是许多人持游戏、局外人和看热闹的姿态对待“三不”事件,这可能也是崔永元不愿意看到的现象。如果名人效应的积极引导和相关政府部门能够合理而行,依法搞好基金会乡村教师培训活动岂不完美?

                                                                作者 木桥

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017