注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木桥在线的博客

寻找一片正义的净土!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南师范大学招生与就业指导处学生助理,大学生就业指导报记者、主任编辑。

网易考拉推荐

第一课:我很重要(粤教版高中必修一:教学设计)  

2013-08-22 21:57:06|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课:我很重要

 

一、教学目标

知识与能力:把握文章结构,能说出文章各层次的主要意思。学习文章欲扬先抑的写法,领会其好处。分析精美字词,辨析文中近义词。

过程与方法:.体会、感受和深入感悟作者对个体生命存在价值的感悟与呐喊,转变学生认识世界的视角。培养学生认识自我的价值,自尊、自信,教育他们热爱生命、实现生命的价值。

情感态度价值观:品味文章句子,感受本文散文化的语言魅力,学习本文结构美、哲理美、修辞美。

 

二、重难点

把握文章结构、品味优美句子。培养学生热爱生活、积极向上的价值观。

 

三、教学课时

2课时

 

四、预习

①互动学习小组共同查找作家毕淑敏的详细资料,上课时请优秀小组做汇报。

②阅读全文,圈出文章重点句子、字词。

 

五、教学过程

第一课时

1、新课导入

请同学思考一个问题:我很重要吗?

方案1:根据全班同学的初步发言表现,老师将全班同学分为正反两组,展开课堂辩论,正方认为“我很重要”,反方认为“我不重要”。老师担任辩论主持人,学生举手发言。最后,老师对辩论赛结果进行总结。(8分钟)

方案2:同学们,在大家十多年的学习生涯中,相信已经接触到了不少关于个人价值的教育,我们来比较一下这几句关于个人价值的名言:

①吾在天地之间,犹小石小木之在大山也。——庄子

②寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。——苏轼

③如果我看得远,那是因为我站在巨人的肩上。——牛顿

上述名言的共同特点都是在强调谦虚,认为自己是渺小的,微不足道的 。

人的一生中最重要的人不一定是自己,但自己确实也很重要。正确认识自我,首先要认识到“我很重要”,但是事实是,我们历来都称颂谦谦君子,大家也就习惯地说“我不行”、“我不重要”;同时,我们也听惯了别人说“我不重要”。现在却有一位女性勇敢地发出了“我很重要”的宣言。下面,我们就一起来听听她的呐喊。(4分钟)

 

    2、走进作者

毕淑敏,女,祖籍山东,1952年生于新疆,长于北京。国家一级作家,内科主治医师,心理医生。从事医学工作20年后,开始专业写作。在文学写作中以犀利的目光、批判的意识著称,被人成为“文学的白衣天使”。处女作《昆仑殇》;第一部长篇小说《红处方》;代表作有《不会变形的金刚》、《女人之约》、《预约死亡》等。(作者照片)

下面是有人对她的散文的评价(学生朗读):

读毕淑敏的散文,不仅能让人感受到情感的细腻,文辞的华美,更能使人受到深深的启迪。作为一名女性作家,她的笔触不仅仅停留在自然,更多的是停留在生活。于是,在她的笔下,我们看到的是一位用充满睿智的眼光在对生活、对生命进行理性思索的智者。

这节课,我们就来学习一篇她写的富有哲理美的散文——《我很重要》。(4分钟)

 

3、字词积累

濡养:滋养。

蹙:皱(眉头),收缩。

粗糙:不精细,不光滑。

回溯:回顾,回忆。

裸露:没有东西遮盖。

黯然:心里不舒服,情绪低落的样子。

战栗:害怕发抖。

天倾西北,地陷东南:比喻像天崩地陷一样巨大的灾难与打击。

掉以轻心:表示对某种东西漫不经心,不当回事。

鬼斧神工:形容建筑、雕塑等技艺精巧。

生死攸关:生与死的关键时刻。

独出心裁:原指作品的构思有独到之处,后泛指想出的办法与众不同。

相濡以沫:原指处于干涸境地的鱼用唾液相互浸润。这里比喻在困境中用及其微薄的力量相互救助。

万劫不复:表示永远不能恢复。(3分钟)

 

4、感知·思考

1)带着问题默读全文:

这篇文章,作者的主要观点是什么?文章可以划分为哪几个部分,为什么?由同学们阅读后自由发言讨论得出结果。

作者的主要观点就是我很重要。三个部分:

第一部分(16:开头至“我们不重要。”):指出我们从小受过的教育是“我不重要”。

第二部分(729:“我们——简明扼要地说”至“就像我不能替代别人。我很重要。”):多角度阐述“我很重要”的依据。

第三部分(3040:“我对自己小声说。”至最后):激励自信心,肯定自我很重要。(8分钟)(8分钟)

 

第二课时

第一课时,我们已经清楚了文章的段落结构,本节课我们来进一步感知文章的内涵。

2)作者对自己的观点(我很重要)是如何具体阐述清楚的呢?也就是说,作者有哪些“我很重要”的理由?(由学生思考1分钟,抢答3分钟)

从“人的自然属性”的角度,谈生命的不可复制和独一无二,强调我不可替代,我很重要。

◆“我”是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的万物之灵。(人的物质构成)

◆“我”是人类精神文化之火的承传者,负有不可推卸的神圣责任。(人的进化历史)

◆“我”是机遇的产物。(人的生命诞生)

从“人的社会属性”的角度,谈生命的承载和责任感,强调我不可替代,我很重要。

◆“我”是父母浓浓慈爱与亲情的不可失却的承载。(亲情)

◆“我”是相濡以沫的夫妻中不可或缺的一个。(伴侣)

◆“我”是替子女遮风挡雨的大伞。(抚养后代)

◆“我”是朋友不可填补的感情空间。(友情)

◆“我”是自己事业的主宰。(事业)

总结:作者多角度阐述“我很重要”的依据,用“我很重要”这条红线把文章这部分的语言像颗颗珍珠一样串连起来(一线串珠)。

 

5、品读·揣摩

1)品读第16 自然段(3分钟)

①学生齐读第16自然段,思考为什么“当我说出‘我很重要’这句话的时候,颈项后面掠过一阵战栗。”?

因为我们从小受到的教育都是——“我不重要”。

②这部分有很多个“不重要”,联系实际谈谈你的看法。

五个“不重要”,与中国传统思想观念有很大联系。

我国是一个讲究谦虚的国度。一举一动、一言一行,都要求突出别人和集体,自己只不过是沧海一粟,实在是微不足道——这是我们受到的教育和熏陶。如果有一个人反其道而行之,别人会投来异样的目光,视此人为异类,并且可能会受到“群起而攻之”的“待遇”,正所谓“木秀于林,风必摧之;行高于众,人必毁之”,或者叫做“枪打出头鸟”。

③在阐明自己的观点“我很重要”之前,作者先介绍“我不重要”的观点,有什么好处?

欲扬先抑,表达了对社会僵化思想的不满,喊出了对个体生命价值的尊重。

 

2)品读第815自然段(5分钟)

每四位同学组成一个互相学习小组,完成两个任务:

①自由朗读第815自然段。

在这些自然段中划出并辨析以下词语:汇聚、凝聚、濡养、精心、萌发、精致、黯然、偶然、怅然、断然、鬼斧神工

③词语辨析

汇聚,同会聚,集中;凝聚,凝结集中。凝聚力量,汇聚财富。

濡养,改为养育,好不好?濡养,相当于滋养,滋润供养,突出粮食、甘露的重要。

精心,改为细心,妥否?精心,特别用心;细心,细致。

萌发,改为生发,可否?萌发,萌芽出现,文中绿叶是萌发出来的;生发,产生。

精致,改为精美,妥否?精致,质量最好;精美,精细,美丽。

黯然,忧伤的样子;偶然,意外的;怅然,失意不快乐;断然,果断。

鬼斧神工,改为巧夺天工,如何?不妥。鬼斧神工,像鬼神制作出来的,形容技艺精巧。巧夺天工,人工胜过天然,与文意不相吻合。

 

3)品读第1629自然段(2分钟)

同学们,这部分有好多精美的句子,请找找看,找到后,分析一下句子的修辞特点和意思。例如:

①假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。(夸张,写出父母的伤悲。)

②相交多年的密友,就如同沙漠中的古陶,摔碎一件就少一件,再也找不到一模一样的成品。面对这般友情,我们还好意思说我不重要吗? (比喻、反问,突出我在密友眼中难以复制的重要性。)

③我对于我的工作我的事业,是不可或缺的主宰。我的独出心裁的创意,像鸽群一般在天空翱翔,只有我才捉得住它们的羽毛。我的设想像珍珠一般散落在海滩上,等待着我把它用金线串起。我的意志向前延伸,直到地平线消失的远方…… (比喻、夸张,对于我的事业,我是不可或缺的主宰。)

 

4)品读第3040自然段(4分钟)

①每四位同学组成一个互动学习小组。默读思考,该部分作者从开始到最后响亮地向世界宣布“我很重要”,其中经历了一个怎样的思想过程?这一过程变化的原因是什么?明确:

① 对自己小声说——不习惯(但是我说了)

② 声音放大一点说——激 动(我这样说了)

③ 大声对世界宣布——勇 敢(我终于说了)

④ 昂头响亮地宣布——骄 傲(我坦然说了)

变化原因:作者和我们都认识到了“我很重要”是心灵对生命的允诺(允诺,答应、承诺)。

②注意情感变化,大声齐读全文最后两个自然段。(可以反复齐读)

 

6、探究·拓展(6分钟)

每四位同学组成一个互动学习小组。

1)把文章标题“我很重要”换成“我最重要”,行不行?(讨论结束后,每一组派出代表发言)

明确:不行。“我最重要”就是“以我为中心”,一切从“我”出发;是极端个人主义,事事处处把个人的利益放在第一位。“我很重要”是说要充分了解生命的价值,要珍惜生命,热爱生命,体现生命的意义,也是文章所要表现的主题。

2)实事评议

①据不完全统计,2001年至2005年,各地共报道281名大学生自杀事件,其中209人死亡,72人存活,自杀死亡率为74.4%。成都电子科技大学大四男生张明,于2006228日下午4点,因为英语四级未过,从5楼跳下,结束了让他魂牵梦绕4年的大学生活。

②一个中学生叫杨丽娟,因梦到刘德华而放弃学业,专职在家追星,为了追求心中的偶像,家中已债台高筑,后来卖掉仅40平米的房子,她拿着房款追星到香港,几经波折后,终于见到刘德华,在第二天,他的父亲跳海自杀。

结合文章的观点,并联系自身实际,对以上两个事件,进行评议。

 

7、积累·应用(1分钟)

1)抄写课文注释,识记音形义。

2)仿写应用:

失去了丈夫的女人,就是齐斩斩折断的琴弦,每一根都在雨夜长久地自鸣;失去了儿子的父亲,就是                               

假如我不在了,就像计算机丢失了一份不曾复制的文件。假如我不存在了。就像  

 

                                                             木桥 整理

                                                     2013年8月22 于 光高

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017